농작물 씨앗 품명별 파종시기
씨앗(품명) |
파종시기 |
파종 방법 |
비 고 |
결명자 |
3월 중순 |
노천매장, 포트, |
일부 포트, 일부 직파(4월 중순) |
옥수수 |
3-6월초 |
직파, 30cm 간격 |
1달 간격으로 5회 정도 파종(밭 둘레) |
오 이 |
3월 말 |
포트, 15cm 간격 |
5월초 2차 파종, 넝쿨 올라가는 시설 필요 |
열 무 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
가을까지 수시 파종 |
근 대 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
5월 초 2차 파종 |
케 일 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
포토가능 |
당 근 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
가을당근 : 7월말~8월초 |
쑥 갓 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
5월 초 2차 파종 |
아 욱 |
3월 말 |
직파, 줄뿌림 |
5월 초 2차 파종 |
감 자 |
3말-4초 |
직파, 25cm 간격 |
|
상 추 |
3월, 수시 |
직파, 흩어뿌림 |
1달 간격으로 여름까지 가을상추8월 말-9월초 |
부 추 |
3-4월 |
“ |
|
완두콩 |
3말-4초 |
직파, 20cm 간격 |
2~3알씩 |
시 금 치 |
4월초 |
“ |
가을 시금치 8월중순-10월초 |
호 박 |
4월 중순 |
직파, 50 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
치거리 |
“ |
직파, 흩어뿌림 |
|
가 지 |
4월초 |
직파 또는 모종 |
모종 4월중~5월초 |
마 |
4월 중순 |
직파, 10cm 간격 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
더 덕 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
“ |
박 |
4월 중순 |
직파, 50cm 간격 |
“ |
목 화 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
|
토 란 |
4월 중순 |
직파, 30cm 간격 |
|
달 래 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
밭 언덕 |
지 치 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
|
황 기 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
|
땅 콩 |
4월 중순 |
직파, 20cm 간격 |
|
도라지 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
가는 모래와 섞어서 뿌림 |
하수오 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
강낭콩 |
4중~5초 |
직파, 20cm 간격 |
2~3알씩 |
쑥 갓 |
4초~5초 |
직파 줄뿌림 |
|
맥문동 |
4월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
밭 언덕 |
아주까리 |
4월 중순 |
직파, 30cm 간격 |
밭 언덕 |
토종여주 |
4월 말 |
직파, 20cm 간격 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
수세미 |
4월 말 |
직파, 20cm 간격 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
곰 취 |
4월 말 |
직파, 줄뿌림 |
|
토마토 |
5월중 |
모 종 |
지주설치 |
덩굴 콩 |
5월 초 |
직파, 10cm 간격 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
고 추 |
5월 초.중 |
모종, 30cm 간격 |
구매 |
생 강 |
5월초.중 |
종구직파 20cm 간격 |
집 등으로 멀칭 |
동부콩 |
5월초.중 |
직파, 30cm 간격 |
넝쿨 올라가는 시설 필요 |
작두콩 |
5월초.중 |
포트, 20cm 간격 |
물에 1일 정도 불림, 칼집2mm, 넝쿨 올라가는 시설 필요 |
단수수 |
5월중순 |
직파, 줄뿌림 |
|
팥 |
5월중순 |
직파, 20cm 간격 |
|
야 콘 |
5월중 |
모종, 40cm 간격 |
구 매 |
일반콩 |
5하~6중 |
직파 또는 포트 |
2알씩 간격 60cm이상 × 20cm이상 |
참 깨 |
5중하순 |
직파, 5cm 간격 |
참깨비닐 활용 |
들 깨 |
5월 말 |
들깨모 흩어뿌림 |
정식 6월말경7월초 (포기사이 60cm 이상) |
고구마 |
5월 중 |
모종, 20cm간격 |
구매 6월초까지 가능 |
수 박 |
5-6월초 |
모종 정식 |
집 등으로 멀칭 |
참 외 |
“ |
“ |
“ |
대 파 |
6월초 |
대파모 흩어뿌림 |
6월말 -7월초 정식 |
서리태 |
6월중하순 |
직파, 25cm 간격 |
2~3알 |
배 추 |
8월 중하순 |
포트, 30cm 간격 |
|
김장 무 |
8월 중하순 |
직파, 줄뿌림 |
|
돌산갓 |
8월 중순 |
직파, 줄뿌림 |
|
양 파 |
8말-9초 |
양파 흩어뿌림 |
10월말에서 11월초 정식 |
쪽 파 |
“ |
종구 직파 |
|
근 대 |
“ |
직파, 줄뿌림 |
월동 시키면 봄에도 수확하고 씨앗 받음 |
갓 종류 |
“ |
직파, 줄뿌림 |
|
청경채 |
9월초 |
직파 |
줄뿌림 및 흩어뿌림 |
얼갈이 |
“ |
직파, 점파 |
|
총각무 |
“ |
직파, 줄뿌림 |
|
유 채 |
9월이후 |
“ |
|
마 늘 |
10말-11초 |
“ |
한지형 마늘 중심 |
기능성 채소 재배
분 류 |
품 목 |
발아 기간(일) |
10a (300평) 종자량 |
파종 방법 |
육묘 온도(℃) |
생육 온도(℃) |
육묘 일수 |
재식거리 (cm) |
수확 방법 |
비 고 |
십자화과 (배추류) |
케일 |
3~4 |
4 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
|
청겨자 |
3~4 |
2 dl |
육묘 직파 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
적겨자 |
3~4 |
2 dl |
육묘 직파 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
뉴그린 |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
뉴 배양채 (쌈추) |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
다청채 |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
다채×청경채 | |
배청채 |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
배추×청경채 | |
설채 |
3~4 |
2 dl |
육묘 직파 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
청경채 |
3~4 |
2 dl |
육묘 직파 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
12×12 |
포기수확 |
| |
비타민 |
3~4 |
10 dl |
직파 |
12-20 |
15-20 |
직파 30-40일 |
3~5 |
포기수확 |
| |
잎쌈배추 |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
20×20 |
잎따기 |
| |
국화과 (상추류) |
로메인 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
|
롤라(포기) |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
20×18 |
포기수확 |
파종후2~2.5개월후 수확 | |
미니로메인 |
4~5 |
100 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
18×18 |
포기수확 |
포기수확용 미니 |
분 류 |
품 목 |
발아 기간(일) |
10a (300평) 종자량 |
파종 방법 |
육묘 온도(℃) |
생육 온도(℃) |
육묘 일수 |
재식거리 (cm) |
수확 방법 |
비 고 |
국화과 (상추류) |
청오크 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
|
적오크 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
15×15 |
잎따기 | ||
적로메인 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
신기추 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
적양상추 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
20×18 |
잎따기 |
| |
신추 |
4~5 |
120 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
18×18 |
잎따기 |
| |
생채 |
4~5 |
100 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
20×18 |
포기수확 |
파종후2~2.5개월후 수확 | |
선홍(뚝적상추) |
4~5 |
100 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
20×18 |
잎따기 |
| |
아바타 |
4~5 |
100 ml |
육묘 |
5-20 |
15-20 5-30 |
20일 |
25×20 |
포기수확 |
여름철 고냉지재배 | |
국화과 치커리류 |
레드치커리 |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
18×18 |
잎따기 |
|
트래비소(치콘) |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
15×15 |
포기수확 |
포기재식거리 20×18cm | |
적치 |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
프라스타 |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
슈가 |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
18×18 |
잎따기 |
| |
구루모 |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
15×15 |
잎따기 |
|
분 류 |
품 목 |
발아 기간(일) |
10a (300평) 종자량 |
파종 방법 |
육묘 온도(℃) |
생육 온도(℃) |
육묘 일수 |
재식거리 (cm) |
수확 방법 |
비 고 |
국화과 치커리류 |
위트루프 (벨지움) |
4~5 |
100 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20~25일 |
15×15 |
잎따기 |
|
엔다이브(루펙) |
3~4 |
2 dl |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
18×18 |
잎따기 |
하절기: 꾸오르 동절기: 루펙 | |
명아주과 |
비트 |
5~7 |
1000 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
|
적근대 |
5~7 |
1000 g |
육묘 |
12-20 |
15-20 |
20일 |
15×15 |
잎따기 |
| |
산형과 |
당귀 |
13~15 |
2 L |
육묘 |
15-20 (5-20) |
15-25 |
2~2.5 개월 |
15×15 |
잎따기 |
|
신선초 |
15~20 |
4 L |
육묘 |
15-20 (5-20) |
15-25 |
2~2.5 개월 |
15×15 40×40 |
잎따기 녹즙용 |
| |
셀러리 |
13~15 |
50 g |
육묘 |
15-20 (5-20) |
15-25 |
2~2.5 개월 |
15×15 |
잎따기 |
포기수확 파종부터6개월 | |
파세리 |
13~15 |
4 dl |
육묘 |
15-20 (5-20) |
15-25 |
2~2.5 개월 |
20×18 |
잎따기 |
| |
미나리과 |
삼엽채 (개량참나물) |
15~20 |
8 L |
직파 |
15-20 |
15-25 |
|
20×15 |
줄기베기 |
하절기: 관동계 동절기: 관서계 |
십자화과 양배추류 |
엽목단(홍의) |
3~4 |
100 ml |
육묘 |
15-20 |
5-20 |
25일 |
30×30 |
잎따기 |
동절기재배 8/15~20일 파종 |
엽목단(설의) |
3~4 |
100 ml |
육묘 |
15-20 |
5-20 |
25일 |
30×30 |
잎따기 |
| |
비름과 |
홍현채 |
7~10 |
50 ml |
육묘 |
12-30 |
15-30 |
30일 |
20×18 |
줄기베기 |
동절기 재배 자라지않음 |
국화과 삼칠초속 |
보혈채 |
삽목 번식 |
|
|
|
15-30 |
|
20×20 |
줄기베기 |
아열대식물 |
덩굴지치 (낙규과) |
말라바시금치 (바우쇠) |
10~15 |
2 L |
육묘 |
20-30 |
20-30 |
30~40일 |
40×40 |
잎따기 |
동절기재배 어려움 |
|
|
|
|
|
|
|