연습

농작물파종시기

민들레a 2014. 2. 28. 18:25

 

농작물 씨앗 품명별 파종시기

 

씨앗(품명)

파종시기

파종 방법

비 고

결명자

3월 중순

노천매장, 포트,

일부 포트, 일부 직파(4월 중순)

옥수수

3-6월초

직파, 30cm 간격

1달 간격으로 5회 정도 파종(밭 둘레)

오 이

3월 말

포트, 15cm 간격

5월초 2차 파종, 넝쿨 올라가는 시설 필요

열 무

3월 말

직파, 줄뿌림

가을까지 수시 파종

근 대

3월 말

직파, 줄뿌림

5월 초 2차 파종

케 일

3월 말

직파, 줄뿌림

포토가능

당 근

3월 말

직파, 줄뿌림

가을당근 : 7월말~8월초

쑥 갓

3월 말

직파, 줄뿌림

5월 초 2차 파종

아 욱

3월 말

직파, 줄뿌림

5월 초 2차 파종

감 자

3-4

직파, 25cm 간격

 

상 추

3, 수시

직파, 흩어뿌림

1달 간격으로 여름까지 가을상추8월 말-9월초

부 추

3-4

 

완두콩

3-4

직파, 20cm 간격

23알씩

시 금 치

4월초

가을 시금치 8월중순-10월초

호 박

4월 중순

직파, 50

넝쿨 올라가는 시설 필요

치거리

직파, 흩어뿌림

 

가 지

4월초

직파 또는 모종

모종 4월중~5월초

4월 중순

직파, 10cm 간격

넝쿨 올라가는 시설 필요

더 덕

4월 중순

직파, 줄뿌림

4월 중순

직파, 50cm 간격

목 화

4월 중순

직파, 줄뿌림

 

토 란

4월 중순

직파, 30cm 간격

 

달 래

4월 중순

직파, 줄뿌림

밭 언덕

지 치

4월 중순

직파, 줄뿌림

 

황 기

4월 중순

직파, 줄뿌림

 

땅 콩

4월 중순

직파, 20cm 간격

 

도라지

4월 중순

직파, 줄뿌림

가는 모래와 섞어서 뿌림

하수오

4월 중순

직파, 줄뿌림

넝쿨 올라가는 시설 필요

 

 

 

강낭콩

4중~5

직파, 20cm 간격

23알씩

쑥 갓

4초~5

직파 줄뿌림

 

맥문동

4월 중순

직파, 줄뿌림

밭 언덕

아주까리

4월 중순

직파, 30cm 간격

밭 언덕

토종여주

4월 말

직파, 20cm 간격

넝쿨 올라가는 시설 필요

수세미

4월 말

직파, 20cm 간격

넝쿨 올라가는 시설 필요

곰 취

4월 말

직파, 줄뿌림

 

토마토

5월중

모 종

지주설치

덩굴 콩

5월 초

직파, 10cm 간격

넝쿨 올라가는 시설 필요

고 추

5월 초.

모종, 30cm 간격

구매

생 강

5월초.

종구직파 20cm 간격

집 등으로 멀칭

동부콩

5월초.

직파, 30cm 간격

넝쿨 올라가는 시설 필요

작두콩

5월초.

포트, 20cm 간격

물에 1일 정도 불림, 칼집2mm, 넝쿨 올라가는 시설 필요

단수수

5월중순

직파, 줄뿌림

 

5월중순

직파, 20cm 간격

 

야 콘

5월중

모종, 40cm 간격

구 매

일반콩

5하~6

직파 또는 포트

2알씩 간격 60cm이상 × 20cm이상

참 깨

5중하순

직파, 5cm 간격

참깨비닐 활용

들 깨

5월 말

들깨모 흩어뿌림

정식 6월말경7월초 (포기사이 60cm 이상)

고구마

5월 중

모종, 20cm간격

구매 6월초까지 가능

수 박

5-6월초

모종 정식

집 등으로 멀칭

참 외

대 파

6월초

대파모 흩어뿌림

6월말 -7월초 정식

서리태

6월중하순

직파, 25cm 간격

23

배 추

8월 중하순

포트, 30cm 간격

 

김장 무

8월 중하순

직파, 줄뿌림

 

돌산갓

8월 중순

직파, 줄뿌림

 

양 파

8-9

양파 흩어뿌림

10월말에서 11월초 정식

쪽 파

종구 직파

 

근 대

직파, 줄뿌림

월동 시키면 봄에도 수확하고 씨앗 받음

갓 종류

직파, 줄뿌림

 

청경채

9월초

직파

줄뿌림 및 흩어뿌림

얼갈이

직파, 점파

 

총각무

직파, 줄뿌림

 

유 채

9월이후

 

마 늘

10-11

한지형 마늘 중심

 

 

 

 

 

 

 

기능성 채소 재배

분 류

품 목

발아

기간(일)

10a

(300평)

종자량

파종

방법

육묘

온도(℃)

생육

온도(℃)

육묘

일수

재식거리

(cm)

수확

방법

비 고

십자화과

(배추류)

케일

3~4

4 dl

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

청겨자

3~4

2 dl

육묘

직파

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

적겨자

3~4

2 dl

육묘

직파

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

뉴그린

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

뉴 배양채

(쌈추)

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

다청채

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

다채×청경채

배청채

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

배추×청경채

설채

3~4

2 dl

육묘

직파

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

청경채

3~4

2 dl

육묘

직파

12-20

15-20

20일

12×12

포기수확

비타민

3~4

10 dl

직파

12-20

15-20

직파

30-40일

3~5

포기수확

잎쌈배추

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

20×20

잎따기

국화과

(상추류)

로메인

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

15×15

잎따기

롤라(포기)

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

20×18

포기수확

파종후2~2.5개월후 수확

미니로메인

4~5

100 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

18×18

포기수확

포기수확용 미니

분 류

품 목

발아

기간(일)

10a

(300평)

종자량

파종

방법

육묘

온도(℃)

생육

온도(℃)

육묘

일수

재식거리

(cm)

수확

방법

비 고

국화과

(상추류)

청오크

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

15×15

잎따기

적오크

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

15×15

잎따기

적로메인

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

15×15

잎따기

신기추

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

15×15

잎따기

적양상추

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

20×18

잎따기

신추

4~5

120 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

18×18

잎따기

생채

4~5

100 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

20×18

포기수확

파종후2~2.5개월후 수확

선홍(뚝적상추)

4~5

100 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

20×18

잎따기

아바타

4~5

100 ml

육묘

5-20

15-20

5-30

20일

25×20

포기수확

여름철

고냉지재배

국화과

치커리류

레드치커리

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

18×18

잎따기

트래비소(치콘)

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

15×15

포기수확

포기재식거리

20×18cm

적치

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

15×15

잎따기

프라스타

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

15×15

잎따기

슈가

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

18×18

잎따기

구루모

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

15×15

잎따기

분 류

품 목

발아

기간(일)

10a

(300평)

종자량

파종

방법

육묘

온도(℃)

생육

온도(℃)

육묘

일수

재식거리

(cm)

수확

방법

비 고

국화과

치커리류

위트루프

(벨지움)

4~5

100 g

육묘

12-20

15-20

20~25일

15×15

잎따기

엔다이브(루펙)

3~4

2 dl

육묘

12-20

15-20

20일

18×18

잎따기

하절기:

꾸오르

동절기: 루펙

명아주과

비트

5~7

1000 g

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

적근대

5~7

1000 g

육묘

12-20

15-20

20일

15×15

잎따기

산형과

당귀

13~15

2 L

육묘

15-20

(5-20)

15-25

2~2.5

개월

15×15

잎따기

신선초

15~20

4 L

육묘

15-20

(5-20)

15-25

2~2.5

개월

15×15

40×40

잎따기

녹즙용

셀러리

13~15

50 g

육묘

15-20

(5-20)

15-25

2~2.5

개월

15×15

잎따기

포기수확 파종부터6개월

파세리

13~15

4 dl

육묘

15-20

(5-20)

15-25

2~2.5

개월

20×18

잎따기

미나리과

삼엽채

(개량참나물)

15~20

8 L

직파

15-20

15-25

20×15

줄기베기

하절기:

관동계

동절기:

관서계

십자화과

양배추류

엽목단(홍의)

3~4

100 ml

육묘

15-20

5-20

25일

30×30

잎따기

동절기재배

8/15~20일

파종

엽목단(설의)

3~4

100 ml

육묘

15-20

5-20

25일

30×30

잎따기

비름과

홍현채

7~10

50 ml

육묘

12-30

15-30

30일

20×18

줄기베기

동절기 재배

자라지않음

국화과

삼칠초속

보혈채

삽목

번식

15-30

20×20

줄기베기

아열대식물

덩굴지치

(낙규과)

말라바시금치

(바우쇠)

10~15

2 L

육묘

20-30

20-30

30~40일

40×40

잎따기

동절기재배 어려움

http://blog.daum.net/tmkor/

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