★ 블루베리 효능 ★
1. 시력 강화 작용
블루베리하면 눈에 좋은음식! 눈에 좋은 음식하면 블루베리!
블룰베리는 시력을 강화시키는 작용이 있습니다.
블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의
재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려져 있습니다
블루베리에 있는 안토시아닌 성분은 망막을 구성하는 드롭신이 재합성된는 것을 활성화하기
때문입니다.
안토시아닌은 시야를 넓히고, 안구의 예민성을 낮춰서 피로를 줄이고, 초기 근시를 완화하는
효능이 있습니다.
2. 성인병을 예방하는~~
혈액 내에있는 노페물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 내립니다.
또한 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아
혈관 응고를 억제하고 몸속 피를 깨끗하게 하는 효능이 있기 때문에 뇌졸증, 심혈관계장애
등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 중금속을 배출하는 ~~
우리 몸 안에 쌓여있는 중금속을 배출합니다.
수은, 납 등의 중금속은 한번 몸에 들어가먼 배출되는 것이 어렵고 축적되므로
건강에 치명직인데요.
블루베리는 중금속을 배출하는데 좋은 효과가 있으므로 꾸준히 섭취해 보세요.
4. 피를 맑게 하고 노화방지에 좋은~
보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해,
배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다.
블루베리는 우리 몸에서 활동하고 남은 에너지인 활성산소를 중화시켜 노화를 방지하는데요.
블루베리는 항산화식품으로 유명한 사과보다도 3배 이상이나 되는 항산화제를 포함하고 있어
세포의노화를 막고, 이로인해 치매를 예방할 수 있게 합니다.
또한 블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고
있습니다. 요로 감염증 방지 예방, 질병예방의 기능도 있습니다.
5. 변비에도 좋은!~~
블루베리는 섬유소가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
블루베리에는 바나나의 약 2.5배에 달하는 식물성 섬유소를 함유하고 있는데요.
장내 유해물질 생성을 억제하기 때문에 변비를 막고, 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
♡ 블루베리의 효능은 그 거무튀튀한 색깔에 있다.
거무튀튀하다기보다는 남색에 가까운 보라색이다.
이것은 “안토시아닌”이라는 색소인데, 바로 이 색소에 우리의 건강을 위한 첨병이 들어있다.
미국 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)의 2002년도 연구결과에 의하면,
블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고
면역체계를 증진하는 할 뿐만 아니라, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 한다.
또한 안토시아닌 색소는 혈관 내의 노폐물을 용해, 배설시켜서 심장병과 뇌졸중을 예방하고,
혈액을 정화한다.
안토시아닌 색소가 지닌 특기할 만한 효능은 바로 ‘시력회복’에 있다.
인간의 안구 망막에는 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체가 있는데, 이 로돕신이
부족할 경우 시력 저하와 각종 안질환을 유발할 수 있다.
그러나 블루베리를 꾸준히 섭취하면, 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진하여
눈의 피로, 시력 저하와 같은 시각 장애를 예방, 치료할 수 있다.
이미 이탈리아에서는 안토시아닌의 효능을 인정해 1970년대부터 이를 의약품으로 사용하고
있다고 한다.
이밖에도 안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 역할도 한다.