- 1. 꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
- ⇒ 특히 임산부에게
- 호박과 함께 꿀을 넣고
- 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다.
- 호박은 득이 될지 모르나
- 벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.
- 호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.

- 2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
⇒ 벌 꿀 속에서는
- 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
- 벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.

- - 꿀을 적당량 수시로 먹되
- 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
- 위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나
- 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
- 이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.

- - 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.
- 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.
- 이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다.
- 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.

- - 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
- 혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.

- - 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 크다.

- - 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

- - 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

- - 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다. 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

- - 꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.
- 또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나 정력감퇴에 좋다.
- 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.

- - 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.

- - 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

- - 꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.
- 삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.
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- - 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
- 검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면
노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.

- - 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다.
- 대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.
- 꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
또는
- 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서 하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.

- - 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
- 또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.

- - 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 나빠질 수 있음으로)양파, 파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
- 당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

- - 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다.

- - 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어먹으면 좋다.
- 또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다. 이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.