약초

오미자주

민들레a 2013. 11. 19. 21:18

 

 

 

본초강목에 의하면 오미자의 껍질은 신맛이며,
과육은 단맛, 씨는 쓰고 매운맛,
전체적으로 가지고 있는 짠맛이 있어요.
이렇게 다섯가지 맛을 가지고 있다고 하여 오미자라고 한대요.
이 다섯가지 맛은 우리 몸의 오장과 궁합이 잘 맞아
비장은 단맛, 신장은 짠맛, 폐는 매운맛
간장은 신맛, 심장은 쓴맛에서 기운을 보한다고 합니다

'약초' 카테고리의 다른 글

회원님의집  (0) 2013.12.23
산수유효능  (0) 2013.11.23
가을소풍  (0) 2013.10.21
산야초성분  (0) 2013.10.16
마름(물밤.말밤)의효능  (0) 2013.09.27