삼지구엽초 (三枝九葉草)
쌍떡잎식물 미나리아재비목 매자나무과의 여러해살이풀입니다.
줄기의 가지가 3개로 갈라지고 그 가지 끝에 각각 3개씩,
모두 9개의 잎이 달려서
삼지구엽초(三枝九葉草)라고 합니다.
4~5월에 옅은 자주색 도는 황백색의
꽃이 원줄기 끝에서 아래를 향하여 매달려 핍니다.
삼지구엽초(음양곽)는 여름철에 채취하여 그늘에서 말려약으로 씁니다.
높은 산 바위틈에 자라는 것이 효과가 더욱 좋습니다.
삼지구엽초 (三枝九葉草)
음양곽(淫羊藿), 방장초(放杖草), 선약초(仙藥草), 선령비(仙靈脾),
삼지구엽풀, 강전, 천량금, 기장초등 여러 이름으로 불립니다.
옛부터 삼지구엽초(음양곽)는정력을 세게하며 음위를 치료하고 불임증을 고치며 치매를 예방하는 약초로 이름이 높습니다.
삼지구엽초(음양곽)를 달여서 복용하거나, 차로 끓여서 마시기도 하며, 삼지구엽초(음양곽)로 담근 술은 선령비주라 하여 강정약술로는 으뜸으로 꼽고 있습니다.
민간에서는 음위(陰謄), 신경쇠약, 건망증, 히스테리, 발기력 부족 등에 사용하며, 한방에서는 식물체 전체를 음양곽(陰羊藿)이라는 약재로 쓰는데, 최음, 이뇨, 강장, 강정, 임포텐츠, 건망증, 반신불수 등에 다른 약재와 함께 처방하고 있습니다. 삼지구엽초(음양곽)는 맛이 맵고 달며 성질은 따뜻합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 신장과 간장에 작용하며 음위증, 불감증, 조루, 냉증, 건망증, 마비증, 허약체질, 양기부족 등을 치료하고, 혈압을 낮추고, 말초혈관을 넓혀 혈액순환이 잘 되게 합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 신경쇠약을 치료하고 기억력을 회복시켜주며 염증을 없앱니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 뼈나 근육을 강화시켜줄 뿐 아니라 힘줄을 단단하게 만들어주는 효능이 있습니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 성기능을 높이고 뼈와 근육, 힘줄을 튼튼하게 합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 향균작용은 무척이나 탁월합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 중풍으로 인한 마비나 손발저림 치료에 효과가 있습니다.
이밖에도 생리불순, 이명, 현기증, 기침, 소아마비 등에도 삼지구엽초(음양곽)를 씁니다 삼지구엽초(음양곽) 증상별 복용법 ★ 고혈압, 고지혈증 고혈압, 고지혈증, 신경성 고혈압 등 갖가지 고혈압에는 삼지구엽초와 선모를 각각 10~20g씩 차로 끓여 마시면 효험이 있습니다.
★ 기관지염 삼지구엽초 전초를 그늘에서 말려 가루낸 것 3~5g을 하루 세번 밥먹고 나서 먹습니다.
★ 뇌졸중 후에 혈압이 오르면서 손발을 잘 쓰지 못하는 때 삼지구엽초 60g을 성근 천주머니에 넣어서 25~30% 술에 5~7일 동안 담가 두었다가 건져 버리고 그 술을 한번에 40~50㎖씩 하루 3번 끼니 사이에 먹습니다.
★ 당뇨병 3~4개월 된 염소를 삼지구엽초, 옻나무순, 인삼가루 등을 먹여서 1년쯤 키운 뒤에 염소를 잡아서 약으로 씁니다. 염소의 간과 내장을 쪄서 말려 먹고 다음에 고기와 뼈를 끓이거나 가루내어 모두 먹습니다. 웬만한 당뇨병은 이 염소 한마리로 완치가 가능하다고 합니다.
★ 방사선 치료후유증 삼지구엽초와 조뱅이을 각각 10~15g을 한데 넣고 달여서 그 물을 하루 세번 밥먹고 나서 마십니다. 삼지구엽초는 방사선을 쪼였을 때 나타나는 혈소판 감소를 줄이고 회복을 빠르게 도와 줍니다. 삼지구엽초술(선령비주) 만드는 방법 재료:삼지구엽초, 30~35℃소주(재료의 약3배),유리병, 재료의 비율은 용기의 크기에 따라 적당량을 사용하면 됩니다. 1.8ℓ정도의 용기라면 삼지구엽초(음양곽) 건조 100g정도가 적당합니다.
1. 건조된 삼지구엽초(음양곽) 전초을 물에 가볍게 흔들어 씻어 그늘에서 말립니다. 2.유리병에 삼지구엽초(음양곽) 와 소주를 넎어 뚜껑을 잘 닫아 공기와 완전히 밀폐시키고, 서늘하고 건조한 곳에서 숙성 시킵니다. 3. 술을 담근 뒤 90~100일 정도 지나면 건더기는 걸러네고
용액만 따로 보관하여 드시면 됩니다.
※복용법:하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마십니다. |