약초

죽순의효능과요리

민들레a 2013. 6. 18. 20:27

 

 

 

 

▶ 죽순의 효능
· 청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
· 청혈(피를 맑게함)작용
· 스트레스 해소
· 이뇨작용
· 불면증 해소

 

죽순요리전 유의사항
· 죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋다.
· 죽순을 삶을 때는
  껍질을 벗기지 않고 통채 삶는다.
  물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가한다.
  이렇게 함으로써 죽순의 떫은 맛을 제거시킬 수 있다.

        

 

 

 

 다른 재료는 없고 시간만 많다면
 다른 부재료는 없지만 시간은 충분하고 죽순도 넘치고 있다면 장아찌를 담그세요.
 죽순을 살균한 유리병에 빼꼭하게 채워넣고 간장3+설탕2+식초1의 비율로 장을 만들어서  
 끓이다가 장이 절반으로 줄어들면 뜨거울 때 유리병에 붓습니다. 뚜껑을 닫아 사흘정도  
 뒀다가 장만 덜어내서 끓여 식힌 뒤 다시 병에 붓는 것을 2~3회 반복합니다. 

 다른 재료도 없고 시간도 없다면
 그냥 마늘 간장 올리고당으로 양념해서 죽순만 볶아도 맛있어요.

 장기간 보간하실려면 냉동실에 공기가 통하지 않게팩에 싸서 보관하시는 방법이 있구요
 고구마 줄기나 호박을 썰어 햇볕에 말리는 것처럼
 죽순도 햇볕에 말려서 보관하시면 오랫동안 두고 드실수 있음니다
 

 죽순에는 독성분이 있기 때문에 달인물을 음료로사용하시면 안됩니다.
 반드시 끓는 물에 10분이상 데치셔야 하며 데친물은 음료로는 사용 부적합합니다.

 죽순을 삶아서 초고추장에 무쳐 먹거나 된장에 찍어 먹기도하고요.
 고기랑 볶아서 먹기도하고요.삶아서 말려서 보관한후 데쳐서 나물로 볶아먹거나
 삶아서 냉동실에 보관했다가 불고기할때 넣어 먹기도해요

 껍질을 다 벗겼으면 4등분정도로 자른후 삶고..익힌후는 비닐에 싸 냉동 시키면 됩니다.
 때가 지나면 구하기가 쉽지 않는 고급 식품이며..맛있게 요리 하시기를 바랍니다. 

 냉동실에 보관했다가 된장국에 넣어 먹어도 맛있습니다
 콩나물, 미나리랑 겨자무침 해도 맛있고요
 들깨가루에 볶아먹어도 환상이지요. 
   

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