연습 더덕 민들레a 2013. 12. 6. 20:41 더덕 꼬지 각색 산적 고기 부럽지 않을 멋과 맛이 어우러져~ 저도 만들어 놓고 이뻐서 아주 맘에든 요리입니다. 꼬치전처럼 부치지 않고 이번엔 양념장에 은은하게 조려 한가닥씩 찢어서 먹음 재미있고 맛있는 조림산적 입니다.. 재료..더덕 5뿌리,미라리 조금,파프리카 빨강,파랑 반개씩 더덕은 얇게 슬라이스해서 또 반 자르고요,미나리 대만사용, 파프리카는 길이에 맞추 어서 썰구요 꼬지에 섞어 가면서 끼웁니다..... 양념장..진간장2큰술,물엿1큰술,다진파1큰술,다진마늘 반큰술 양념장을 더덕 꼬지에 겨 얹어 줍니다... 재어두지 않고 바로 익혀줍니다~ 한번만 뒤집어요~ 약불에 은은하게 타지않게 익혀줍니다~ 맛도 꼬지에서 하나씩 빼서 먹음 고기처럼 맛이 좋답니다.... 꼭 고기가 아니어도 보약처럼 먹을수있는 요리들이 많답니다... 1. 더덕의 효능 더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다. 2. 더덕의 식용 더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반 더덕누름적, 더덕장아찌, 더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다. 3. 약용 한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께 복용,음부의 소양증에도 효과 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)