약초

하수오.잔대.항암4대약초

민들레a 2013. 6. 30. 10:06

* 하수오의 효능 *

 

1) 인삼, 구기자와 함께 3대 명약

신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다.

 

2) 원기회복과 장수약재

동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다.

 

3) 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료

순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔 다리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.

 

4) 신장과 간의 기능강화

동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.

 

5) [본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료

「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다.

 

6) 강심작용, 동맥경화증과 변비예방

사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.

 

7) 조혈, 순환작용 촉진

조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.

 

8) 인삼대용품

인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.

 

* 하수오의 활용방법 *

 

1) 하수오환

하수오와 검은깨를 5분의 1정도 섞어 분말로 만든 다음 참쌀, 물엿, 꿀에 버무려 환약으로 만들어 먹어도 좋다. 하수오에 구기자나 토사자 등의 약재를 넣어 먹으면 효과가 있다. 이밖에 흰머리를 줄이는 한약으로는 숙지황이나 건지황, 황연 등이 있다. 식품으로는 오이, 산딸기, 검은깨, 들깨, 호두, 뽕나무 열매(오디)가 좋다.

 

2) 하수오차

체력이 약해져서 머리카락이 부서지면서 비듬이 생길 때는 하수오차를 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 하수오와 다시마 각 20g에 물 300ml를 넣고 반으로 줄 때까지 끓인 뒤 여기에 검은콩, 검은깨, 호두 각 10g을 프라이팬에 볶아 가루낸 뒤 섞어서 꿀을 적당량 넣고 보관합니다. 한 번에 1큰술씩 하루에 세 번 공복에 복용하면 된다.

 

3) 하수오주

하수오주는 자양강장·강정에 특효 할 뿐 아니라 병후 회복, 노인성 무기력증에 회춘과 활력을 주는 효과가 있으며 상습적인 변비에도 매우 좋은 약술이다. 하수오술은 몇 년을 보존해도 맛, 향기, 효과가 변함이 없다. 하루 30∼40cc를 두 번 나누어 식전·식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋다.

 

 

하수오술 만들기

(1)적하수오와 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다.
(2)하수오는 뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 곱게 빻아 용기에 넣는다.
(3)소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
(4)숙성까지는 약 4개월 걸리며, 이때의 술 빛깔은 엷은 호박색이다.
(5)이쯤에 하수오를 건져 체에 밭쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다.
(6)하수오를 생약으로 사용하면 풀 냄새 비슷한 냄새가나고, 시일도 많이 걸리므로 될 수 있으므로 잘 말린 하수오를 사용하는 것이 좋다.

 

술맛은 향내도 별반 없고 약간 쌉쌀한 맛이 있을 정도니 그대로 마셔도 좋고, 기호에 맞추어 꿀이나 설탕 등을 가미하는 것도 무방하다. 모든 양주나 과실주에 잘 어울려 칵테일용으로 사용하는 것도 좋으며, 소다수나 콜라에 가미해도 좋다.

 

 

* 탈모예방에 좋은 하수오 요리 4가지 * 

 

(1) 검정콩 드링크

 

준비물
검정콩 2작은술, 하수오 2작은술, 귤껍질 1작은술, 물 2컵, 벌꿀 약간

 

만드는 방법
- 검정콩은 물에 살짝 씻어 먼지 같은 것을 없앤 다음 적당한 물에 하룻밤을 담가둔다.
- 담가둔 검정콩과 그 물, 하수오, 귤껍질을 냄비에 넣고 약한 불에 달인다. 끓게 되면 다시 5분 쯤 더 달인다.
- 컵에 달여진 여기에 벌꿀을 타서 먹는다.

(2) 하수오와 구기자 드링크

하수오를 사용하여 쉽게 만들 수 있고, 이것은 모발을 가꾸는데 가장 좋은 음료다.

 

준비물
하수오 1큰술, 구기자 1큰술

 

만드는 방법
- 하수오를 물 3컵에 하룻밤 다가둔다.
- 구기자를 넣고 냄비에서 약 30분 달인다.
- 즙을 그대로 마시든지 여기에 벌꿀을 타서 마셔도 된다.

 

(3) 하수오 죽

하수오의 특유한 냄새를 특수한 재법에 의하여 없애고 죽이나 드링크로 손쉽게 만들 수 있다.

 

준비물
하수오 5g, 쌀 1컵, 물 10컵, 소금 약간

 

만드는 방법
- 큰 냄비에 하수오와 쌀을 넣고 거기에 물을 붓는다.
- 강한 불에 끓여 끓기 시작하면 눌지 않도록 가볍게 저어간다. 불을 약하게 하여 1시간 반 내지 2시간을 끓인다. 수분이 없어지면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.

 

(4) 하수오와 검정깨죽

하수오에 검정깨를 더한 죽이다. 검정깨는 모발의 윤기를 더하고 흰머리에도 효과적인 식품이다. 하수오와 함께 죽을 쓰면 고소하기 때문에 먹기도 좋고 부드러워 많이 먹을 수 있다. 또 효과도 복합적이어서 더 많은 효과를 얻을 수 있다.

 

준비물(1인분)
하수오 15g, 검정깨소금 15g, 물 3컵, 벌꿀 약간

 

만드는 방법
- 하수오를 물에 하룻밤 담가둔다.
- 담가둔 하수오를 냄비에 넣고 물을 부어 30분쯤 끓인다.
- 위의 끓는 물만 다른 냄비에 붓고 검정깨 소금을 더하여 끓인다.
- 벌꿀을 합쳐서 단맛을 내고 그릇에 담아 먹는다.

 



잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보면 대략 나이를 짐작할수 있다.

북한에서 뇌두가 150개가 넘는 엄청나게 큰 잔대를 발견한 적도 있다. 

오래 복용하면 살결이 깨끗해지고 엄청난 힘이 생긴다.

잔대의 효능에 대한 믿기 힘든 이야기가 있다.

잔대를 열심히 캐서 날로도 먹고 고추장에 버무려서 반찬으로도 늘 먹었다. 그랬더니 언재부터인가 60킬로그램쯤 나가던 몸이 차츰 살이 붙어 85킬로 그램이나 되었고 그러면서도 몸이
날아갈 듯  가벼워졌다.

또 잠을 전혀 자지 않아도 몸이 조금도 피곤치 않았고 졸리지도
않았다. 불면증으로 3개월 동안 전혀 잠을 잘수 없었는데도 몸이 피곤치 졸리지도 않았다.

게다가 주체할수 없을 정도로 힘이 솟구쳤다. 한번 마음껏 힘을 써보고도 싶었으나 힘을 쓸 기회가 없었다.  모두 잠든 한밤에 혼자 속옷만 입고 나가서 산봉우리를 몇 개씩 뛰어다니다 돌아오곤 했다.

잔대를 오래 복용하면 폐와 기관지.위.장이 튼튼해지고 변비가 없어지며 힘이 솟구치고 근육과 힘줄이 튼튼해진다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 잔대 꽃

더덕처럼 양념을 해서 반찬으로

먹기도 합니다

 

잔대는 여성들의 산후풍에도 신효하다.

산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는

잔대 뿌리 말린 것 3근(1800g)

가물치 큰것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만 마신다.

늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를

가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시는 방법도 있다.

웬만한 산후풍은 이 방법으로 치유된다.

산후풍 말고도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등

온갖 부인병에도 효력이 크다.

 

 

 

< 잔대차 >

호박과 옥수수염과 함께 끓여 마신다.

씁쓰름, 달착지근하다잔대는 도라지과에 속한다.

잔대 단독으로는 다이어트 효과를 기대하기 어렵다.

일반 한방에서는 잔대와 옥수수수염,목토와 텍사(약임),

감초와같이 처방 한다.

잔대만 우려낸 잔대차는 기관지염.가래.기침에 좋다.

물 600에 6~12g 정도를 달여 하루 2~3잔 마신다.

검증된 4대 항암약초

1.느릅나무 :80%이상 항암억제력 확인.

2.꾸지뽕:80이상 항암 억제력 확인.

3.하고초(꿀풀):75% 항암 억제력 확인.

4.와송:65%항암억제력 확인.

*산청목:효과 없는것으로 밣혀짐.

-mbc 약초와의 전쟁팀과

경상대학교 생명과학 연구원에서 임상실험과 성분분석 결과-


하고초(꿀풀)

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느릅나무

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꾸지뽕

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와송

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4대항암약초 사용법

많은분의 요청이 있어 전기한 4대 항암약초의 사용법을 올립니다.

아래의 내용은 허준선생의 동의보감 본초편과

충남대약대 교수이며 약학박사인 배기환교수님의

한국의 약용식물을 참고 하였습니다.


1.느릅나무.

가.약효.

줄기와 뿌리의 껍질을 한방에서 榔楡皮(낭유피),잎을榔楡莄葉(낭유경엽)이라하여

이수(암등 난치성고질병:).通㵉(통림:소변을 잘 통하게함).消腫(소종:부스름.종기).熱㵉(열림:임질,매독등)

을 치료하고,瘡腫(창종:피부에생기는 온갖부스름).오장의 열을 내리고 불면증을 낳게 한다.

위염, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양, 축농증, 비염등의 치료에 쓰이고 있습니다.

위암, 식도암, 직장암, 비인암, 자궁암 등 갖가지 암에는 꾸지뽕과 함께 쓰이기도 한다.

나.법제.

뿌리는 음력 2월에 뿌리를 캐서 껍질을 벗기고.

줄기는 단오때 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려서 쓴다.

다.사용법.

뿌리,줄기의 겉껍질 20g감초2g에 생수 800mlfmf 넣어 반으로 될 때까지 달여서 반으로 나누어 아침,저녁 식후30분-1시간에 복용한다.

뿌리, 줄기껍질로 술을 담거서 먹기도 한다.

술은 반드시 1일 2회 각 소주잔 1잔만 복용 하여야 한다.

많이 먹으면 술일 뿐이다.

열매는 간장에 담궈 먹으면 맛이 좋고 식보로 쓴다.

한방에서는 뿌리껍질을 달여서 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양, 축농증, 비염등

의 치료에 쓰이고 있습니다.

라.주의사항.

좋다하여 무분별하게 뿌리채 캐내어 거의 멸종 위기에 처해 있다.

꼭 필요 한분만 줄기를 일부 채취하여 사용하여 씨를 남기지 않아야

정말 내게 필요할 때 사용할수 있지 않은가?

가능하면 묘목을 구입하여 식재하여 사용토록 권장 한다.


2.꾸지뽕나무.

가.목질부를 柘木(자목)이라하여

부인의 崩中(붕중:여성의 자궁출혈).血結(혈결:혈액이뭉침.어혈등)에쓴다.

줄기,뿌리껍질을 柘木白皮(자목백피)라 하여

補腎固精(보신고정:몸을보하고 병자의 정력을 세게함).

養血舒筋(피를 많게,맑게하고 체력을 보강함)에 효능이 있고

遺精(유정:병약할 때 정액을 자기도 모르게 배출함).

요통(허리,척추,엉덩이가 아품) 객혈(결핵등으로 피를토함)을 치료한다.

가지와 잎을 柘樹莖葉(자수경엽)이라하여

소염(염증을 제거함),활혈(혈액의숭환을 원활하게함)의 효능이 있고 습진 폐결핵을 치료한다.

플라보노이드다량함유로 암의 억제력이 강하고 밥맛을 있게하며 통증을 없애 주기도 한다.

또한 저항력을 높여 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다.

숙취해소에도 민간에서는 많이 쓴다.

나.법제.

뿌리껍질은 가을 물이 내린다음부터 이듬해 봄 물이 오르기 전에 채취하여 껍질을 벗기고,

줄기는 단오 전후에 껍질을 벗기며,

가지,잎도 단오 전후에 채취하여 음그하여 사용한다.


다.용법.

목질부,줄기껍질,뿌리껍질 각 40G에 물을1,200ml,

줄기와 잎 15g.감초1g에 물700ml을 넣고 반이 될 때까지 달여 반으로 나누어 아침,저녁 2회 복용한다.


3.하고초(꿀풀).

가.약효.

줄기와 잎,전초를 하고초라하여 淸肝(청간:간을 건강하게함) 散結(산결:헡어진 기와 정을 모음).

消腫(소종:종기를 없앰).이뇨(소변을 잘보게함).혈압강하의 효능이 있고,

나력(경부임파선결핵),癭瘤(영류:갑상선종즉 암으로 추정됨).유암(유방암).目珠夜痛(목주야통:안구의병으로 밤에아푼증상).

頭目眩暈(두목현훈:머리가 아찔하고 눈이 어지러움).폐결핵.간염.근골동통.

혈붕(생리불순으로 출혈이 심함).대하(여성의 냉증으로 질에서 흰색,갈색 이물질이 나오는 증상)를 치료한다.

임파선암.임파절종양.임파선결핵.화농성유선염.유방아 등에 주로쓰인다.

나.법제.

전초를 단오부터 하지까지 채취하여 음건한다.

다.용법.

전초 15g.감초1g에 물 700ml를 넣어 반이 되도록 달여서 아침 저녁 2번 지속적으로 복용 한다.

또한 환으로 조제하여 10알씻 아침,저녁 2번 지속적으로 복r용한다.

외용으로는 짖찌어 환부에 바른다.

비위가 약한 증상에는 삼백초를 같은 비유로 쓴다.


4.와송.

가.약효.

전초를 瓦松이라하며,

청열(열을 내림).해독.지혈.이습.소종.항암의 효능이 있고.

토혈.혈리.간염.치질.습진.화상.치료한다.

민간에서는 각종암의 예방. 전이.재발 방지에도 효과가 있어 사용하고 있으며,

가.신장 질환의 예방과 갱년기 증상 노화방지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

나.법제.

전초를 입추-입동 사이에 채취하여 음건한다.

다.용법.

전초 10g.감초1g에 물 700ml를 넣어 반으로 될 때까지 달여서 반으로 나누어 아침,저녁으로 지속적으로 복용한다.

봄부터-가을까지 녹즙을 만들어 복용 한다.

외용으로 짖찌어 환부에 바른다