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곰보배추
민들레a
2013. 3. 28. 20:46
곰보배추 막걸리 담그는법
1. 재료
곰보배추
찹쌀이나 쌀
누룩
세가지를 같은 비율로 준비한다.
2. 곰보배추는 적당량의 물을 붓고 다린다.
쌀은 충분히 불려 둔다
누룩은 좋은 것으로 구해서 섞기에 좋을 정도로 분쇄한다.
3. 다린 곰보배추 물은 식히시고
불린 쌀은 시루에 꼬두밥으로 쪄서 식힌다
식힌밥과 누룩을 같이 버무려 항아리에 담는다.
여기에 술약을 조금 넣으시면 발효에 도움이 되며
도수를 높이 시려면 쌀한말에소주1.8리터 한병을 넣어준다.
곰보배추 다린물은 따뜻한 정도로 하여
버므린 것을 넣은 항아리에 밥물 붓듯이 손등위에 올정도로 부어준후
밀페는 하시지 마시고 뚜껑을 덮으시고 이불같은 것으로 잘 덮어 주시고
2-3일정도 지나시면 보글보글 고이는(끓는듯한소리) 소리가 난 담니다.
그렇게 4-5일간 지난 후 걸러 드시면
기침 가래 천식에 탁월한 효과가 있는 막걸리가 됩니다
도움되셨으면 합니다.
Ventures-Sound Of Silence (침묵의 소리)