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감태나무

민들레a 2013. 1. 23. 15:46

 

 

지난 2013.1.18. 금요일에 방송된 MBC  방송에 감태나무 특집방송을 했습니다

 

 

효소를 담글때...

잎 줄기 가지 뿌리를 모두 썰어 넣어야 효과가 있습니다.

감태나무는 녹나무과라 손가락 굵기 이하의 나무전초에서 약성좋은 성분이 나옵니다.

2년 동안 감태나무 약성에 대해 서적을 구해 공부하고 전문 한의사님을 통해 안 것은

감태나무는 뿌리와 줄기 가지, 잎을 모두 넣고 달여야 약성이 좋고, 시중에 판매하는 굵은 줄기만

썰어 판매하는 것은 좋지 않으며, 산호초山胡椒라고 수입되는 중국산 감태나무는 효과가 없다

는 것을 알았습니다. 

감태나무는 소나무 숲 양지쪽에 자란 것이 좋으며 큰 나무보다 줄기가 손가락 굵기 아래의 어린

나무에서 좋은 약성이 있어11월~3월말 안에 채취하여 썰어 말려 사용하는 것이 좋습니다.

 

한의대에 출강하시는 한의원 원장님이 알려준 감태나무의 정보를 올려놓습니다,

무릎관절과 뼈를 튼튼하게 하고 어혈마비를 풀어 몸을 따뜻하게 하는 감태나무는  

한의학 고서 본초강목(本草綱目)에는 감태나무(甘太樹),산호초(山胡椒), 백동백(白冬柏),

산향목(山香木), 우근조(牛筋條), 산호초(山胡椒), 노래홍(老來紅) 등으로 뼈와 혈관질환

개선제로 기록되어 있다.

감태나무는 11월~3월 사이에 전초를 캐어 약으로 쓴다.

맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독은 없다. 풍습(風濕)을 없애고 어혈(瘀血)을 삭이며 경락

(經絡)을 잘 통하게 하는 효능이 있다.

풍습성 관절염이나 신경통, 손발이 저린 데, 관절통과 근육통, 배가 차갑고 아픈데, 타박상

(打撲傷), 여성의 산후통, 뼈가 허약한 데, 허리와 무릎이 약한 것이나 아픈 데 등에 두루

좋은 효과가 있다.

감태나무의 약성은 잎, 줄기, 가지, 뿌리에 있기에 모두 넣고 달여야 한다.

인터넷상에 판매도 하고 있지만 중국산이 많고 녹나무과가 아닌 참나무과 변형종도 있기에 

잘 구하는 것이 안전하다. 약효는 열매와 가는 줄기 잎과 뿌리에 있다. 장작둥지와 같은 감태나무와 오래

건조된 감태나무는 효과가 없기에 차로 마실 경우 11월~1월 사이에 바로 채취해서 차로 달여 마시는

것이 좋다.