요리
감바스
민들레a
2025. 1. 9. 10:09
여기 5가지 정통 스페인 타파스 레시피를 소개할게요.
- 파타타스 브라바스 (Patatas Bravas) 재료:
- 감자 4개
- 올리브 오일
- 파프리카 가루 1작은술
- 소금
- 토마토 소스 (토마토, 양파, 마늘, 올리브 오일, 파프리카 가루, 소금, 설탕)
- 감자를 껍질 벗기고 큐브 모양으로 자릅니다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 감자를 황금빛이 나게 튀깁니다.
- 토마토 소스를 만들기 위해 토마토, 양파, 마늘을 볶아주고, 파프리카 가루와 소금, 설탕으로 간을 맞춥니다.
- 튀긴 감자 위에 소스를 얹어 서빙합니다.
- 감바스 알 아히요 (Gambas al Ajillo) 재료:
- 새우 500g
- 마늘 6쪽
- 올리브 오일
- 고추 1개
- 소금
- 파슬리
- 마늘을 얇게 썹니다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 고추를 볶습니다.
- 새우를 추가하고 소금을 뿌려가며 볶습니다.
- 새우가 익으면 파슬리를 뿌려 서빙합니다.
- 판 콘 토마테 (Pan con Tomate) 재료:
- 바게트 1개
- 토마토 2개
- 마늘 2쪽
- 올리브 오일
- 소금
- 바게트를 반으로 잘라 구워줍니다.
- 구운 바게트에 마늘을 문질러 향을 입힙니다.
- 토마토를 갈아서 바게트에 바릅니다.
- 올리브 오일과 소금을 뿌려 서빙합니다.
- 하몬 이브리코 (Jamón Ibérico) 재료:
- 이베리코 하몬
- 바게트
- 이베리코 하몬을 얇게 썰어줍니다.
- 바게트를 얇게 썰어 구워줍니다.
- 구운 바게트 위에 하몬을 얹어 서빙합니다.
- 크로케타스 데 하몬 (Croquetas de Jamón) 재료:
- 밀가루 1컵
- 버터 100g
- 우유 1컵
- 다진 하몬 200g
- 빵가루
- 달걀 2개
- 올리브 오일
- 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 루를 만듭니다.
- 우유를 조금씩 추가하며 걸쭉한 반죽을 만듭니다.
- 다진 하몬을 추가하고 섞어줍니다.
- 반죽을 식힌 후 모양을 잡아 빵가루를 묻힙니다.
- 달걀물을 묻힌 후 빵가루를 다시 묻혀줍니다.
- 올리브 오일에 튀겨서 서빙합니다.
이 레시피들을 이용해서 맛있는 타파스를 만들어 보세요! 맛있게 즐기시길 바랍니다


제주 향수선화 '금잔옥대'는
꽃 모양이 백옥 받침에 올려진
황금빛 잔을 닮았다고 해서
이름이 붙여졌다고 한다.
꽃말은 '부, 번영, 행복'이라고 했다.
제주 수선화는 추사 김정희 선생이 사랑했다고 전해지는 꽃이다.
추사 김정희가 수선화를 처음 만난 것은
선생이 나이 24세 때 부친을 따라 중국 연경을 방문했을때라고 한다.
그때 수선화의 빼어난 자태에 마음을 뺏긴 선생은
그 이후 생각치도 않은 곳에서 수선화를 다시 만나게 되는데...
그의 나이 55세 때
생애에서 가장 힘든 시기라고 할 수 있는 제주 유배지에서 였다고 했다.
당시 제주도에는 수선화가 지천으로 자라고 있었으며
수선화의 알뿌리를 말과 소의 먹이로 사용할 정도였다고 했다.
추사 김정희는 제주도 유배 기간 동안에 수선화를 가까이 두고 즐기며
그림으로 남기고, 수선화를 예찬한 시를 남기기도 하였다고 한다.
제주에 유배중인 추사 김정희가 쓴 수선화 시는 다음과 같다
*수선화*
한 점 겨울 마음, 송이 송이 둥글고
그윽하고 담담한 기품이 냉철하고 빼어나구나
매화꽃 고상해도 오히려 뜨락을 못 떠날 때
맑은 물에서 진실로 해탈한 신선을 보네
위 시에서 추사는 선비의 지조와 절개를 상징하는 매화도
뜨락을 벗어나지 못하지만
수선화는 뜨락을 벗어난 해탈한 신선이라고... 예찬했다고 전해진다(펌)